«

»

Янв 27

В МАДОУ № 1 прошли мероприятия в рамках акции «Блокадный хлеб открывает год памяти и славы»

 В эти январские дни в нашем детском саду, как и в большинстве детских садов и школ нашей страны, прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

27 января 2020 года мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

Разрабатывая мероприятия, педагоги МАДОУ № 1 учитывают возраст детей, важность освещения данных событий, адаптируют материал для восприятия детьми дошкольного возраста.

В средних группах воспитателями подобран тематический материал о детях – дошкольниках и школьниках. Проведены беседы с иллюстративным материалом о жизни и занятиях детей в блокадном городе. проводятся беседы с детьми о хлебе, его роли в жизни ленинградцев в дни блокады.

 В старших и подготовительных группах дети знакомились с

военной картой, наглядно понимая, что блокада – это кольцо, на

фотоматериалах с «Дорогой жизни», рассказывали о её роли в жизни

блокадного Ленинграда.

В далеком, тревожном военном году,

Под гром батарей у страны на виду

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда..

На парте осталась открыта тетрадь,

Не выпало им дочитать дописать,

Когда навалились на город

Фугасные бомбы и голод…

И мы никогда не забудем с тобой,

Как наши ровесники приняли бой

Им было всего лишь тринадцать,

Но были они - ленинградцы!

С этих слов песни автора Иванова Алексея начались тематические занятия для детей старших и подготовительных групп в честь Дня полного снятия блокады Ленинграда.

Ребята почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома.